石油学报
           首页 | 期刊介绍 | 期刊影响 | 编 委 会 | 投稿须知 | 期刊订阅 | 联系我们 | 内网地址 | English
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
官方微博
官方微信
请使用IE6.X、IE8.X、IE9.X、IE10.0、Firefox、Chrome 浏览器登录系统。如果使用其他浏览器,请查看使用帮助
文章快速检索  
  高级检索
 
中国石油学会《石油学报》编委会换届暨八届一次会议在京召开

    2016年5月16日,中国石油学会在北京塔里木石油酒店隆重召开《石油学报》编辑委员会换届暨八届一次会议。中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员、中国石油学会理事长赵政璋,李德生院士、王德民院士、戴金星院士、贾承造院士、苏义脑院士、王铁冠院士、童晓光院士、金之钧院士、高德利院士、李阳院士、邓运华院士以及来自中石油、中石化、中海油和各大院校、科研院所的专家学者50余人参加了会议。会议由中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生主持。

中国石油学会《石油学报》编委会换届暨八届一次会议会场

    第八届《石油学报》编辑委员会由100名编委组成,其中包括26名中国两院院士和19名外籍知名专家。中国科学院院士贾承造担任第八届《石油学报》编辑委员会主任。翟光明院士等12位两院院士被聘为第八届《石油学报》编辑委员会顾问,赵政璋、马永生、周守为等13位专家学者担任第八届《石油学报》编辑委员会副主任。

赵政璋理事长出席会议

周抚生副理事长主持会议

    第七届《石油学报》编辑委员会主任戴金星院士发表了热情洋溢的讲话,并回忆了在《石油学报》发表论文和工作的经历。他指出《石油学报》是推举石油勘探开发人才的重要平台。《石油学报》从1980年创刊至今出版了37卷,第1卷第4期的《我国煤系地层含气性的初步研究》是戴金星院士在青年时期发表的论文,这篇论文对他成长有非常大的作用。他期望《石油学报》在不久的将来进入SCI期刊的行列,为中国石油工业走向世界发挥更大的作用。

戴金星院士讲话

    第八届《石油学报》编辑委员会主任贾承造院士表示非常高兴和荣幸担任《石油学报》编辑委员会主任。他指出科学发展的主要驱动力是人类的好奇心和探索精神,新的知识、技术发明权的确立和信息的交流是非常关键的。因此,在科学事业的发展中,科学期刊和著作出版体制的确立,对科学的发展起到非常关键的作用。我国科学期刊的发展速度非常快,在数量、质量、引用率等方面在世界上的排名上升很快,但迄今为止还是缺少一流的期刊。石油科学期刊的发展对科技事业发展的推动作用非常大,国内已有一批优秀的石油期刊但尚需不断进步,推动石油科技期刊的发展非常关键。以戴金星院士为代表的第七届编辑委员会全体编委对《石油学报》做出了许多贡献,《石油学报》发展的速度非常快,和戴金星院士以及第七届编委会的支持、关心和指导是分不开的。第八届《石油学报》编辑委员会是一支强有力的队伍,希望大家团结一致,把编委会工作做好。

贾承造院士讲话

   《石油学报》主编、编辑部主任赵宗举教授简要回顾了从1980年创刊以来《石油学报》的历史和成绩,重点介绍了第七届编委会期间发文、获奖以及期刊引用率评价指标的变化情况,汇报了编辑部在组约稿、编审队伍建设、审稿与学术质量把关、保障编校质量以及宣传推广等方面的主要办刊做法,并阐述了下一步工作重点。

《石油学报》主编、编辑部主任赵宗举教授汇报编辑部工作

    会上,赵政璋理事长为第七届《石油学报》编辑委员会主任戴金星院士颁发了荣誉证牌,在座院士为《石油学报》第七届编委会优秀编委颁发了荣誉证书。

赵政璋理事长为戴金星院士颁发荣誉证牌

《石油学报》第七届编委会优秀编委

    贾承造院士主持召开了第八届《石油学报》编辑委员会第一次会议。会上,李德生院士、王德民院士、戴金星院士、苏义脑院士、王铁冠院士、童晓光院士、李阳院士、邓运华院士,以及李宁教授、黎茂稳教授、陈勉教授、宋岩教授、王良书教授、史基安教授、孙宝江教授、李相方教授等专家学者在充分肯定《石油学报》近年来所取得成绩的基础上,围绕如何进一步明确办刊方向、突出刊物特色、完善栏目设置、提高编校质量、扩大国内国际影响力、发挥编委会及编委作用、获取优秀稿源、培养推举科研人才等方面进行了热烈讨论,并提出了许多宝贵的意见和建议。贾承造院士指出:进一步提高期刊质量非常重要;《石油学报》应进一步明确办刊特色,走差异化发展道路;要平衡期刊引用率与产业贡献之间的关系;要充分发挥编委会的作用并对如何发挥编委作用提出了具体要求。

    中国石油学会理事长赵政璋在大会上作总结讲话。他指出,第七届编委会已经将《石油学报》这一品牌推向了非常高的高度,得到了广泛的认可,非常感谢第七届《石油学报》编委会所做的工作。面对严峻的国家油气能源安全形势,《石油学报》有责任在以往工作的基础上,继续跟踪国际油气行业的发展动向,引领发展的趋势,服务油气行业的发展,扩大在国际上的声音,为年轻科技人员提供学习、交流、提升的平台。在新一届编委会及贾承造院士的领导下,各位编委有责任将这一工作做好,各位专家的意见和建议,编委会要认真研究,编辑部要结合实际情况,一步一步将工作做得更好。

    赵政璋还对《石油学报》编委会和编辑部工作提出了具体意见:

    1.《石油学报》要突出论文质量,发文数量不重要,应以论文质量为先。

    2.《石油学报》要注重创新。创新是全方位的,随着技术的进步,解决地下问题的新技术发展速度很快,这应给予高度重视;一些新认识对年轻的科研工作者、在校学生、研究院所的研究人员,包括管理层是有一定指导意义的。

    3.英文版的推出是一个里程碑,要高度重视,要精选文章、反复修改,出版时间、出版周期、篇幅、数量、重点论文、论文风格都要精心谋划。

    4.《石油学报》每期文章要少而精,每期的重点文章要根据学科的发展动向、所做的工作、前景的展望、存在的问题和下一步学术上的考虑来组织,体现出权威性。

    5.《石油学报》要充分发挥编委的作用,加强沟通,各位编委要在自己力所能及的范围内,在撰写稿件、审稿、推荐优秀稿件等方面大力支持《石油学报》的工作。

附件:中国石油学会《石油学报》编辑部2010—2015年工作汇报

石油学报
《石油学报》荣获“2017中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》论文入选第二届中国科协年度百篇优秀科技论文
《石油学报》自2016年1月1日起改为自办国内发行
关于《石油学报》期刊论文投稿与发表相关事宜的郑重声明
关于《石油学报》停止收取审稿费的公告
《石油学报》所有刊期论文可全文免费下载
中国科协所属全国学会关于加强科技期刊科学道德规范营造良好学术氛围的联合声明
关于作者、审稿专家、编委及读者注册信息的说明
“文安斜坡下古生界至中上元古界层序格架下有利储层发育特征研究及预测”项目顺利通过结题验收
《石油学报》2016年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》荣获“2016中国最具国际影响力学术期刊”称号
中国石油学会期刊联盟交流会在北京召开
中国石油学会《Petroleum Research》创刊仪式暨第一届编委会第一次会议在京召开
《石油学报》荣获2015年百种中国杰出学术期刊奖
《石油学报》封面设计方案有奖征集启事
中国石油学会《石油学报》编委会换届暨八届一次会议在京召开
英文期刊《Petroleum Research》刊号申请获得批准
《石油学报》2015年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》荣获“2015中国最具国际影响力学术期刊”称号
中国科学技术协会 教育部 国家新闻出版广电总局 中国科学院 中国工程院 关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见
《石油学报》荣获第八届全国石油和化工行业优秀报刊一等奖
中国石油学会学习传达中国科协关于《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》的通知
《石油学报》入选“中国科协精品科技期刊TOP 50项目”
“《石油学报》引文分析和国内比较研究”项目结题验收
《石油学报》2014年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》编辑部负责的“南堡油田古生界潜山沉积环境研究与有利储层分布预测”研究项目顺利通过结题验收
《石油学报》荣获“2014中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》自2015年起改为月刊发行
《石油学报》“领跑者F5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”入选论文公布
2014年中国科技论文统计结果公布:《石油学报》再创佳绩、获得多项奖励
《石油学报》连续12次被评为“百种中国杰出学术期刊”
《石油学报》期刊学术影响力进一步提高
《石油学报》连续3次入选“中国精品科技期刊”
《石油学报》编辑部负责的塔里木油田重大开发试验研究项目“东河油田隔夹层成因和空间展布及其对注气渗流机理的影响研究”结题验收获得优秀评价
中国石油学会2014年工作会议在重庆召开
《石油学报》荣获第三届中国出版政府奖期刊奖
《石油学报》2013年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》入选第三届中国出版政府奖期刊奖
2013年中国科技论文统计结果发布会
中国石油学会2013年工作会议在南京召开
中国石油学会《石油学报》2012年优秀论文获奖名单
《石油学报》连续第11年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
《石油学报》获“2012中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》连续第10年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
关于维护科技道德、加强自律的联合公告
《石油学报》连续第9年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
《石油学报》第七届编委会暨换届会议胜利召开
更多>>  
 中国知网
 万方数据
 维普资讯
 中国石油学会
更多>>    
  投稿须知
  论文格式模版
  参考文献著录规则
 更多>>    
石油学报
(月刊 1980年创刊)
主 管
中国科学技术协会
主 办
中国石油学会
编辑出版
《石油学报》编辑部
主编
赵宗举
单价:125.00元/期
年价:1500.00元/年
版权所有 © 2013 《石油学报》编辑部
通讯地址:北京市西城区六铺炕街6号 (100724) 
电话:62067137(收稿查询),010-62067128(期刊发行、地质勘探栏目编辑),62067139(油田开发、石油工程栏目编辑) 
E-mail: syxb@cnpc.com.cn(编辑部),syxb3@cnpc.com.cn(收稿及稿件查询),syxb5@cnpc.com.cn(地质勘探栏目编辑),syxb7@cnpc.com.cn(油田开发栏目编辑),syxb8@cnpc.com.cn(石油工程栏目编辑),syxb4@cnpc.com.cn(期刊发行)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备13000890号-1