石油学报
           首页 | 期刊介绍 | 期刊影响 | 编 委 会 | 投稿须知 | 期刊订阅 | 联系我们 | 内网地址 | English
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
官方微博
官方微信
请使用IE6.X、IE8.X、IE9.X、IE10.0、Firefox、Chrome 浏览器登录系统。如果使用其他浏览器,请查看使用帮助
 
文章快速检索  
  高级检索
 
石油学报
2018年 39卷 8期
刊出日期 2018-08-25

地质勘探
油田开发
石油工程
广  告
本期全文
   
地质勘探
845 张荣虎, 邹伟宏, 陈戈, 赵继龙, 张惠良, 伍劲, 李娴静
塔里木盆地北部下白垩统大型湖相砂坝特征及油气勘探意义

塔里木盆地北部下白垩统舒善河组是岩性油气藏勘探的潜在领域之一。为了明确舒善河组的古地理背景、有利砂体展布和储层特征,揭示岩性油气藏的勘探潜力,依据露头、钻井、测井和地震资料开展了薄层砂岩刻画与地震属性的综合分析。结果表明:①库车坳陷在舒善河组沉积期为炎热干旱气候,水体为中等盐度、浅水、氧化型湖盆环境,沉积岩的颜色以灰褐色为主。②塔里木盆地北部发育温宿-西秋、新和-齐满、牙哈-提尔根3个古隆起,走向呈近NE-SW向,北翼陡峭,南翼平缓。沉积在古隆起背景之上的舒善河组,早期具有填平补齐、超覆的特征,发育扇三角洲-湖泊体系;中期为最大湖泛期,以湖泊沉积为主;晚期受古隆起高隆带和水下低隆带的控制,在英买力-东河塘地区一带发育湖相砂坝群沉积。③砂坝群呈NE-SW向展布,长140~150 km,宽50~60 km,面积达7 200 km2,砂体累计厚度为10~50 m,发育低角度交错层理、沙纹层理、浪成波痕、反粒序等沉积构造,自然伽马测井曲线以漏斗形和齿化箱形为主,地震反射剖面显示砂体呈透镜状、具有叠瓦式侧积的特征。④舒善河组的砂坝现今处于北倾斜坡带,南部有4 km宽的泥岩带封堵,在纵、横向上有断裂和不整合面沟通油气源灶,有利于形成砂岩上倾尖灭型圈闭带。塔里木盆地北部下白垩统舒善河组的有利圈闭面积为800 km2,砂岩厚度为10~25 m,具有亿吨级储量潜力,是岩性油气藏效益勘探的最有利区。

2018 Vol. 39 (8): 845-857 [摘要] ( 110 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 15 )
858 魏新善, 傅强, 淡卫东, 赵世杰, 庞锦莲, 楚美娟
鄂尔多斯盆地延长组成岩流体滞留效应与致密砂岩储层成因

鄂尔多斯盆地上三叠统延长组砂岩储层主要是致密低渗透储层。平缓的构造背景、储层胶结物含量及类型的差异、包裹体均一温度、碳酸盐胶结物碳氧同位素分析及地层水特征均证明,鄂尔多斯盆地上三叠统延长组砂岩储层中成岩流体存在滞留效应。尽管碎屑矿物颗粒被烃源岩生烃过程中排出的有机酸溶蚀,但由于地层平缓、成岩流体难以迁移而滞留在原来的孔隙中,形成了大量自生胶结物沉淀。孔隙度演化计算表明,除成岩压实减孔作用是导致延长组砂岩储层致密的主要因素外,成岩流体滞留效应造成延长组砂岩储层中自生黏土矿物和碳酸盐等胶结物发育,由此导致的强胶结效应是储层致密、强含油非均质性的主要原因,且其减孔作用与成岩压实作用几乎相同。

2018 Vol. 39 (8): 858-868 [摘要] ( 151 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 15 )
869 文志刚, 李威, 窦立荣, 张光亚, 程顶胜, 杜业波, 胡瑛, 王利
Bongor盆地Baobab地区潜山油气成藏期次

Baobab潜山油藏是乍得Bongor盆地北部斜坡的主力油藏。以Baobab C-2井潜山油藏为例,从烃源岩生排烃史、构造热演化史、流体包裹体中含油包裹体颗粒指数特征、显微荧光与测温技术等方面分析其油气成藏史。埋藏史的分析结果表明,Baobab地区Mimosa组+Prosopis组主力烃源岩在约90 Ma开始生烃,并于约80 Ma开始排烃,晚白垩世末约66 Ma达到生排烃高峰期,之后由于构造抬升作用,生烃作用停止。Baobab C-2井潜山油藏经历了晚白垩世80~55 Ma的原生油气充注阶段和古近纪约30 Ma的次生油气成藏事件。在晚白垩世期间石油的充注表现为充注强度程度不同的连续过程,开始于晚白垩世80 Ma的石油充注事件以较低成熟度原油为主,而发生于约70 Ma的第二期石油充注事件则以成熟油气为主,该期充注事件是形成现今油气分布格局的主要贡献者。古近纪发生的次生成藏事件代表因构造作用而引起油气调整。

2018 Vol. 39 (8): 869-875 [摘要] ( 57 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 15 )
876 师晶, 黄文辉, 吕晨航, 崔晓南
鄂尔多斯盆地临兴地区上古生界泥岩地球化学特征及地质意义

利用对沉积环境敏感的元素或者元素组合可以定性或半定量地恢复古沉积环境。通过鄂尔多斯盆地临兴地区上古生界31件泥岩样品的主量元素、微量元素以及稀土元素的分析测试,对沉积水体的古盐度、古气候、古水体氧化还原环境以及古物源特征进行了探讨。结果显示:①Ba元素含量以及Sr/Ba比值的变化特征反映古盐度从上石炭统本溪组和下二叠统太原组到下二叠统山西组、中二叠统石盒子组和上二叠统石千峰组明显降低,沉积环境从海相到陆相变化;②Sr含量、Mn含量、Sr/Cu和FeO/MnO指示上古生界从本溪组到石盒子组沉积期的古气候温暖潮湿,但太原组沉积期存在一段干旱期,石千峰组沉积期为干旱气候;③V/Cr、Ni/Co以及REE等对沉积水体氧化还原环境的指示性较差,通过泥岩颜色和有机质含量可推断上古生界水体由本溪组、太原组以及山西组的还原环境转化为石盒子组和石千峰组的氧化环境;④临兴地区具有明显的轻稀土富集特征,但从本溪组到石千峰组,轻稀土的富集性变差,Ce含量表现为基本正常或轻微负异常,Eu表现为"V"型逐渐变弱的负异常;⑤上古生界的CIA指数显示物源区受到中等-强烈风化。综合稀土元素分析表明,临兴地区的物源来自鄂尔多斯盆地北部的阿拉善-阴山古陆。

2018 Vol. 39 (8): 876-889 [摘要] ( 119 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 15 )
890 崔永谦, 汪建国, 田建章, 赵宗举, 肖阳, 王培玺, 田然, 宋春刚, 肖飞
华北地台中北部寒武系-奥陶系白云岩储层特征及主控因素

华北地台中北部寒武系-奥陶系发育白云岩,主要分布在府君山组、馒头组上部、毛庄组上部、张夏组中部、冶里组上部、亮甲山组上部、下马家沟组、上马家沟组以及峰峰组下部。通过野外露头、岩心等资料分析了白云岩储层的成因及控制因素。其岩石类型为具有原岩结构泥微晶白云岩和颗粒白云岩,以及无原岩结构的粉晶白云岩、细晶白云岩、中-粗晶白云岩等。白云岩储集空间类型有晶间孔、晶间溶孔、晶内溶孔、粒间孔、粒内溶孔、溶蚀孔洞以及少量溶蚀缝,并以晶间孔、晶间溶孔为主。寒武系-奥陶系白云岩主要形成于蒸发白云石化作用、渗透回流白云石化作用、埋藏白云石化作用、构造热液白云石化作用等过程中,有利的沉积环境、持续的白云石化作用和不同时期的溶蚀作用共同控制了研究区白云岩储层的形成。

2018 Vol. 39 (8): 890-901 [摘要] ( 72 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 15 )
902 牛杏, 杨香华, 严德天, 庄新国, 王波, 霍沈君, 许晓明
澳大利亚North Carnarvon盆地中生代气候环境演变与优质烃源岩发育机制

利用地层中包含的大量微体化石,结合沉积学分析,恢复了澳大利亚North Carnarvon盆地中生代的古气候与古环境,综合中生界优质烃源岩发育的古地理背景,探讨了其发育模式。研究结果表明,中生代不同层段微体化石属种及其相对含量的变化,对应于古气候与古环境的变迁;古气候呈干旱-湿润-干旱-湿润的旋回性变化;早三叠世-晚三叠世为水退过程,晚三叠世-晚白垩世整体为水进过程。中生界可识别出4个沉积相类型:三角洲相、滨海相、局限海相和开阔海相。早三叠世主要发育开阔海相,中-晚三叠世则主要发育三角洲相,侏罗纪局限海相尤为发育,白垩纪主要发育局限海相和开阔海相。4个沉积相的微体化石组合特征差异明显,三角洲-滨浅海-局限海-开阔海孢粉含量逐渐下降,沟鞭藻+疑源类含量逐渐升高;三角洲相与滨浅海相孢粉占主导地位,局限海相孢粉含量与沟鞭藻+疑源类含量相近,开阔海相则以沟鞭藻+疑源类占主导地位。古气候与古环境影响沉积物的供给及有机物的形成,微体化石组合决定了有机质的母质类型,两者最终决定了盆地有机质的发育模式,综合中生界烃源岩发育的古地理背景、古气候条件及微体化石组合特征,将其有机质发育模式总结为大型三角洲背景下陆源有机质发育模式和局限海背景下混合有机质发育模式。

2018 Vol. 39 (8): 902-915 [摘要] ( 65 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 17 )
油田开发
916 王鸣川, 段太忠
基于图型矢量距离的多点地质统计相建模算法

多点地质统计建模算法已由基于概率模拟发展到基于相似度模拟的新阶段,基于相似度模拟的算法的关键是从训练图像中选取与数据事件最为相似的训练图型。以Simpat算法为基础发展起来的最具代表性的Filtersim和DisPat算法,采取先聚类、再匹配的建模策略,在训练图型选取的计算效率上较Simpat算法具有明显改进,但其匹配数据事件与训练图型仍采用标量距离度量二者相似度的方法。标量距离度量相似度的方法虽然具有较好的图形识别功能,但对于具有地质意义的训练图型(而非单纯的几何图形),该方法的相似度判断往往难以获取在地质含义上与数据事件最佳匹配的训练图型。考虑图型选取过程中的地质含义,兼顾实际储层的非平稳性,提出了基于图型矢量距离的多点地质统计相建模算法。新算法在训练图型和数据事件矢量距离计算的基础上,采用二次匹配方式通过矢量距离对数据事件与训练图型的相似度进行度量,最终确定与数据事件相似度最大的训练图型。以文献算例定性和定量对比了新算法和Snesim、Filtersim、DisPat算法的建模效果,并以实际油藏为例,对比了新算法与传统两点建模方法、Snesim和DisPat算法的建模效果。结果表明,新算法显著降低了训练图型选取的不确定性,所建模型更符合地质认识,从而为复杂油气藏相建模提供了一种新的方法。

2018 Vol. 39 (8): 916-923 [摘要] ( 51 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 8 )
924 唐潮, 陈小凡, 杜志敏, 刘东晨, 汤连东, 魏嘉宝
基于有限体积法的裂缝性油藏两相流动模型

针对裂缝性储层中裂缝分布的强非均质性和多尺度性,提出了一种多尺度离散裂缝两相流动模型的数值求解方法。该方法将n维模型中大尺度裂缝降维处理成n-1维实体,并基于格心形式的有限体积法对模型进行了离散,建立了数值求解格式,这些处理方法对降低求解时间及内存需求有显著影响。该方法具有严格的物理意义,保证了模型在局部范围内仍然遵循守恒定律。通过建立上游权值的有界高阶迎风格式,解决了一阶迎风格式所产生的假扩散现象以及大尺度裂缝与基质-微裂缝界面处饱和度突变引起的非物理振荡。使用IMPES顺序求解法对模型进行求解,通过结果对比证明了模型准确性。

2018 Vol. 39 (8): 924-936 [摘要] ( 73 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 8 )
石油工程
937 刘天乐, 郑少军, 王韧, 孙嘉鑫, 蒋国盛, 张凌, 孙慧翠, 宁伏龙
固井水泥浆侵入对近井壁水合物稳定的不利影响

中国青藏高原多年冻土区蕴藏有丰富的天然气水合物资源,在此区域进行常规油气固井时产生水合物的几率较大。在井内压差作用下,固井水泥浆容易侵入含水合物地层内部并贴近水合物水化放热,改变水合物相平衡条件并诱发水合物分解,导致固井质量降低甚至失效。以青藏高原木里地区含水合物多年冻土层为研究对象,采用室内模拟实验和数值模拟计算相结合的方法,研究了固井水泥浆侵入对近井壁地层中水合物的影响。研究结果表明,在多年冻土区水合物地层进行常规油气固井作业时,渗入井周地层的固井水泥浆只需22 min即可导致其渗透距离内的水合物发生不同程度的分解,且距离井壁约1倍井径的范围内的水合物将全部分解,直接导致井壁失稳和固井质量低劣。

2018 Vol. 39 (8): 937-946 [摘要] ( 54 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 8 )
947 迟焕鹏, 单衍胜, 李奎, 胡志方, 毕彩芹
水力喷射微小井眼水平井流动耦合模型及影响规律

水力喷射微小井眼水平井可以在储层中快速建立起几十米的流动通道,从而实现"一井多层,一层多眼"开采,被认为是可提高单井产量、降低成本和有效保护油气层的潜力技术。针对微小井眼参数设计的问题,建立了油藏入流和井眼流动耦合的多微小水平井眼产能计算模型,研究了井眼参数对产能的影响规律,并应用正交试验法评价了各参数的敏感性。结果表明,微小井眼水平井产量受井眼参数影响的敏感性强弱顺序依次为分支数目、井眼长度、井眼直径、分支夹角,最主要的影响因素为分支数目和井眼长度。微小井眼水平井井眼参数设计的一般原则是分支夹角不小于90°,各井眼在垂直于主井筒的平面内均布,钻井工艺水平允许的前提下尽量增加分支数目、井眼长度和直径。

2018 Vol. 39 (8): 947-954 [摘要] ( 63 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 7 )
955 龚宇, 周和平, 胡松华, 邹正辉, 江建中, 林祥生, 章华敏, 承长清
永磁复合电机直驱游梁式抽油机的应用

为了实现低速大转矩运行,传统游梁式抽油机一般由原动机(通常为感应电机)经过皮带和齿轮箱减速驱动。各驱动环节的额定效率较高,但是抽油机在运行过程中的负载变化幅度较大,平均负载率较低,造成驱动系统的平均效率较低。同时,皮带和齿轮箱润滑油属于消耗品,需要定期更换,还存在一定的安全和环境污染隐患。随着设备运行时间的延长,高速旋转的感应电机、磨损老化的皮带和齿轮箱均会发出较大的噪音。基于上述原因,研制了基于同心式磁性齿轮原理的永磁复合电机,该永磁复合电机具有高效高转矩密度的特点,取代抽油机原有的传动系统,直接驱动游梁式抽油机曲柄旋转。现场实际应用表明,该型抽油机在大庆油田、中原油田和辽河油田取得了较满意的效果。

2018 Vol. 39 (8): 955-962 [摘要] ( 29 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 8 )
广  告
20180801
液氮泡沬水泥浆固井自动化装备——“Sinopec Foam System”
2018 Vol. 39 (8): 20180801- [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 332KB] ( 57 )
20180802
全新一代多井评价软件CIFLog2.0——多井分析对比
2018 Vol. 39 (8): 20180802- [摘要] ( 25 ) [HTML 1KB] [PDF 238KB] ( 47 )
20180803
中石化胜利石油工程公司 随钻测控技术中心
2018 Vol. 39 (8): 20180803- [摘要] ( 24 ) [HTML 1KB] [PDF 487KB] ( 74 )
20180804
中国石油 塔里木油田公司勘探开发研究院
2018 Vol. 39 (8): 20180804- [摘要] ( 57 ) [HTML 1KB] [PDF 534KB] ( 114 )
本期全文
201808000
2018年39卷第8期
2018 Vol. 39 (8): 201808000- [摘要] ( 27 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 8 )
石油学报
关于召开“深层—超深层含油气系统”AAPG国际地质技术研讨会(GTW)的通知
中国石油学会组织召开第三届中国科协优秀科技论文遴选评审会
《Petroleum Research》2016—2017年优秀论文获奖名单公告
中国石油学会组织召开《碳酸盐岩层序地层及储层地质——理论、方法与应用》学术专著编写项目开题论证会
《石油学报》2017年度十佳优秀论文获奖名单公告
《石油学报》荣获“2017中国最具国际影响力学术期刊”称号
关于《石油学报》期刊论文投稿与发表相关事宜的郑重声明
关于《石油学报》停止收取审稿费的公告
《石油学报》所有刊期论文可全文免费下载
中国科协所属全国学会关于加强科技期刊科学道德规范营造良好学术氛围的联合声明
关于作者、审稿专家、编委及读者注册信息的说明
《石油学报》论文入选第二届中国科协年度百篇优秀科技论文
“文安斜坡下古生界至中上元古界层序格架下有利储层发育特征研究及预测”项目顺利通过结题验收
《石油学报》2016年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》荣获“2016中国最具国际影响力学术期刊”称号
中国石油学会期刊联盟交流会在北京召开
中国石油学会《Petroleum Research》创刊仪式暨第一届编委会第一次会议在京召开
《石油学报》荣获2015年百种中国杰出学术期刊奖
《石油学报》封面设计方案有奖征集启事
中国石油学会《石油学报》编委会换届暨八届一次会议在京召开
英文期刊《Petroleum Research》刊号申请获得批准
《石油学报》2015年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》荣获“2015中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》自2016年1月1日起改为自办国内发行
中国科学技术协会 教育部 国家新闻出版广电总局 中国科学院 中国工程院 关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见
《石油学报》荣获第八届全国石油和化工行业优秀报刊一等奖
中国石油学会学习传达中国科协关于《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》的通知
《石油学报》入选“中国科协精品科技期刊TOP 50项目”
“《石油学报》引文分析和国内比较研究”项目结题验收
《石油学报》2014年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》编辑部负责的“南堡油田古生界潜山沉积环境研究与有利储层分布预测”研究项目顺利通过结题验收
《石油学报》荣获“2014中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》自2015年起改为月刊发行
《石油学报》“领跑者F5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”入选论文公布
2014年中国科技论文统计结果公布:《石油学报》再创佳绩、获得多项奖励
《石油学报》连续12次被评为“百种中国杰出学术期刊”
《石油学报》期刊学术影响力进一步提高
《石油学报》连续3次入选“中国精品科技期刊”
《石油学报》编辑部负责的塔里木油田重大开发试验研究项目“东河油田隔夹层成因和空间展布及其对注气渗流机理的影响研究”结题验收获得优秀评价
中国石油学会2014年工作会议在重庆召开
《石油学报》荣获第三届中国出版政府奖期刊奖
《石油学报》2013年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》入选第三届中国出版政府奖期刊奖
2013年中国科技论文统计结果发布会
中国石油学会2013年工作会议在南京召开
中国石油学会《石油学报》2012年优秀论文获奖名单
《石油学报》连续第11年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
《石油学报》获“2012中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》连续第10年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
关于维护科技道德、加强自律的联合公告
《石油学报》连续第9年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
《石油学报》第七届编委会暨换届会议胜利召开
更多>>  
 中国知网
 万方数据
 维普资讯
 中国石油学会
更多>>    
  投稿须知
  论文格式模版
  参考文献著录规则
 更多>>    
石油学报
(月刊 1980年创刊)
主 管
中国科学技术协会
主 办
中国石油学会
编辑出版
《石油学报》编辑部
主编
赵宗举
单价:125.00元/期
年价:1500.00元/年
版权所有 © 2013 《石油学报》编辑部
通讯地址:北京市西城区六铺炕街6号 (100724) 
电话:62067137(收稿查询),010-62067128(期刊发行、地质勘探栏目编辑),62067139(油田开发、石油工程栏目编辑) 
E-mail: syxb@cnpc.com.cn(编辑部),syxb3@cnpc.com.cn(收稿及稿件查询),syxb5@cnpc.com.cn(地质勘探栏目编辑),syxb7@cnpc.com.cn(油田开发栏目编辑),syxb8@cnpc.com.cn(石油工程栏目编辑),syxb4@cnpc.com.cn(期刊发行)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备13000890号-1