石油学报
           首页 | 期刊介绍 | 期刊影响 | 编 委 会 | 投稿须知 | 期刊订阅 | 联系我们 | 内网地址 | English
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
官方微博
官方微信
请使用IE6.X、IE8.X、IE9.X、IE10.0、Firefox、Chrome 浏览器登录系统。如果使用其他浏览器,请查看使用帮助
 
文章快速检索  
  高级检索
 
石油学报
2019年 40卷 4期
刊出日期 2019-04-25

地质勘探
油田开发
石油工程
广  告
本期全文
典型油气田
   
地质勘探
383 郭秋麟, 武娜, 闫伟, 陈宁生
深层天然气资源评价方法

通过统计中国365个深度超过3 500 m的天然气藏的储量丰度,确定了储量丰度的7种主要影响因素,即储层岩性、有效储层厚度、孔隙度、含气饱和度、埋藏深度、圈闭类型和所属盆地。以此为基础,建立了计算资源丰度的多因素类比模型。此外,基于资源评价刻度区数据库和各油田历年的探井钻探成功率数据,类比得到评价单元的圈闭面积系数、钻探成功率、有效圈闭面积和圈闭含油面积系数等关键参数,并估算出评价单元的含油气面积。应用案例示范了新模型的使用流程和评价效果,验证了新模型的适用性和有效性。新模型的提出可以对现阶段中国深层油气资源潜力评价起到积极的推动作用。

2019 Vol. 40 (4): 383-394 [摘要] ( 205 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 26 )
395 王勇, 刘惠民, 宋国奇, 熊伟, 朱德顺, 朱德燕, 银燕, 丁桔红, 杨万芹, 张丽, 张顺
济阳坳陷泥页岩细粒沉积体系

泥页岩细粒沉积体系是当前沉积学研究的前沿之一。以济阳坳陷沙河街组四段(沙四段)上亚段—沙河街组三段(沙三段)下亚段的细粒泥页岩为例,应用岩心描述、薄片观察和地球化学测试等方法研究了湖相泥页岩的细粒沉积体系,认为济阳坳陷沙四段上亚段—沙三段下亚段的泥页岩为相对稳定水体环境下的机械—生物化学混积作用的产物。基于沙四段上亚段—沙三段下亚段泥页岩的组分主要由他生盆外陆源碎屑岩和自生盆内碳酸盐岩构成的特点,先以物质来源为主要依据,将细粒沉积体系划分为外源相、混源相和内源相;进而以沉积动力和岩相的有序组合为主要依据,结合古地形,将外源相划分为斜坡边缘亚相和外斜坡亚相、混源相划分为内斜坡亚相和深洼亚相、内源相划分为水下隆起亚相和浅洼亚相。沉积体系在纵向上受沉积环境的演化控制,随着气候由干旱向潮湿演化,物源注入增强,由下至上依次发育内源相、混源相和外源相;横向上,盆地短轴方向受碎屑物源对称供给的影响,沉积相具有对称分布的特征,从缓坡至陡坡带依次发育外源相—混源相—内源相—混源相—外源相;平面上,受古物源、古盐度和古水深等控制,沉积相大致以盆地几何中心为核心呈环带状分布,内源相主要分布在水下隆起和浅洼区,混源相主要发育在半深湖区,外源相主要分布在粗碎屑沉积体系的边缘。

2019 Vol. 40 (4): 395-410 [摘要] ( 148 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 28 )
411 郭荣涛, 马达德, 张永庶, 刘波, 陈晓冬, 崔俊, 王鹏, 张庆辉, 姜营海, 李亚锋
柴达木盆地英西地区下干柴沟组上段超压孔缝型储层特征及形成机理

柴达木盆地英西地区深层的油气勘探在下干柴沟组上段取得重大突破,获得了一批中—高产井,发现了特殊的咸化湖盆超压孔缝型储层。通过岩心和薄片观察,结合扫描电镜和孔、渗资料的统计与分析,系统总结了超压孔缝型储层的特征。超压孔缝型储层的主要储集空间为基质微孔和残余孔洞,而不同级别的网状裂缝作为输导通道,将普遍发育的基质微孔连通起来,形成孔-洞-缝三位一体的储集—输导体系。裂缝和残余孔洞是初期高产的关键因素,而普遍发育的基质微孔是稳产的基础条件。英西地区下干柴沟组上段超压孔缝型储层的发育受沉积作用、成岩演化、构造运动和流体活动的综合控制。沉积-准同生期的成岩环境控制了基质孔隙的发育,其中,准同生白云石化作用形成的大量晶间孔不仅是重要的储集空间,还为后期溶蚀改造提供了基础条件;构造-压力耦合控制了裂缝体系发育,目的层段受快速沉降-沉积、长期构造活动和良好的盐层封盖等因素的综合影响形成异常高压,并在构造应力诱导下形成网状裂缝体系;流体-岩石相互作用控制了溶蚀作用的发生,受其影响,英西地区下干柴沟组上段作为柴达木盆地西部最好的烃源岩之一,在达到生、排烃高峰后,排出的酸性流体可改善储层的物性,增加基质微孔的有效性和连通性。

2019 Vol. 40 (4): 411-422 [摘要] ( 110 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 26 )
423 陈曼霏, 何生, 易积正, 张柏桥, 舒志国, 何陈诚, 杨锐, 董田
涪陵页岩气田平桥区块页岩气储层有机质孔发育特征

涪陵页岩气田二期产建区的平桥区块上奥陶统五峰组和下志留统龙马溪组一段(龙一段)海相富有机质页岩中纳米级有机质孔较发育,是页岩气储层的重要孔隙类型。利用氩离子抛光-场发射扫描电镜(FE-SEM)技术和Image-Pro Plus统计软件以及气体物理吸附实验,对平桥区块JY-B井五峰组和龙一段不同小层的14块页岩岩心样品进行了有机质孔形状、数量、孔径分布的观察和统计,并对有机质面孔率进行了计算。利用FE-SEM观察发现五峰组页岩样品有机质孔形状以边缘收缩的多角形为主,龙一段下部页岩样品有机质孔形状多呈不规则椭圆形和近圆形,龙一段上部页岩有机质孔多呈压扁状椭圆形、不规则近圆形和长条形;页岩样品中有机质孔的孔径主要为5~600 nm,有机质孔的主体孔径在5~30 nm,龙一段页岩样品孔径在100~600 nm的有机质孔数量相对较多;五峰组(1小层)和龙一段下部3小层页岩样品平均单颗粒有机质面孔率相对最大,其次是龙一段上部7和8小层;五峰组和龙一段下部与上部页岩样品有机质面孔率与TOC具有不同的正相关关系。采用气体吸附实验得到页岩样品中0.3~10 nm孔隙的累积孔容与TOC呈良好的线性正相关关系,表明这部分孔隙中的有机质孔占有重要地位。3套页岩层段有机质孔发育特征及差异性与页岩有机碳含量、矿物组成和构造挤压改造等因素有关。

2019 Vol. 40 (4): 423-433 [摘要] ( 137 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 24 )
434 陈林, 陆永潮, 林卫兵, 邢凤存, 陈平, 刘璐, 胡海燕, 魏巍
鄂尔多斯盆地西南部延长组长8油层组层序地层特征及沉积充填模式

综合鄂尔多斯盆地西南部延长组长8油层组的野外露头、岩心、测井、地震以及分析测试资料,研究了长8油层组的层序地层格架、沉积特征、沉积充填的空间展布及层序控制下的沉积演化模式。结果表明,长8油层组主要发育在长7油层组—长8油层组层序的低位体系域,进一步可划分为6个准层序组,15个准层序。层序地层对比表明,长8油层组在空间上分布稳定,无明显厚度变化,地形起伏较小,发育湖盆边缘缓坡层序构成样式。沉积砂体的成分成熟度和结构成熟度较低,粒度结构具有二段性,为快速堆积产物并发育波浪改造的沉积构造,具有牵引流色彩的密度流沉积特征,沉积中可见浅水虫孔、植物根迹等,总体指示浅水三角洲环境。沉积物具有受季节性气候变化控制的多期洪泛密度流沉积特征。沉积充填的垂向、剖面和平面展布特征显示,在坡缓、浅水和快速堆积的环境下,三角洲前缘区水道在前缘区频繁分叉改道,从而形成网结化前缘分布样式。其中,在长8油层组沉积早期为三角洲主建设进积时期,水道限定性强,河道砂坝广泛垂向叠置;在长8油层组沉积晚期,在湖平面上升的背景下,物源供给能力减弱,研究区内三角洲河流建设作用弱化,水下分流河道、河口坝受较强地改造,沉积物粒度变细,砂体的横向片状展布性增强,以加积作用、进积作用为主。整体上,长8油层组记录了一套完整的水退到水进的陆相湖盆低位充填序列。

2019 Vol. 40 (4): 434-447 [摘要] ( 126 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 25 )
油田开发
448 王天源, 修建龙, 黄立信, 崔庆锋, 马原栋, 苗钧逸, 俞理
考虑油藏环境因素和微生物因子的微生物采油数学模型

为研究油藏环境耦合作用下微生物驱技术提高采收率机理,建立了能全面反映微生物驱油过程的三维三相六组分数学模型,模型涉及的组分有油、气、水、微生物、营养物以及代谢产物。该模型综合考虑了微生物生长/死亡、营养消耗、产物生成、化学趋向性、对流扩散、油相黏度降低、吸附、解吸附以及油-水界面张力变化等特性。其中,微生物生长动力学方程以Monod模型为基础,考虑油藏环境因素对微生物生长模型的影响且微生物在地上与地下生长速率不一致;同时为了体现菌体对微生物驱油的作用,引入微生物因子到微生物驱油机理中。对微生物生长模型、微生物和营养物的混合溶液注入量、环境抑制系数、最大比生长速率以及微生物因子等进行分析的结果表明,通过完善后的微生物生长方程计算得出的产物浓度要比Monod模型低,但这两种微生物生长方程下的产物浓度的差异对最终采收率的影响较小;随着混合溶液注入量的增长,这两种微生物生长方程下的产物浓度差值和采收率提高幅度将增大;微生物因子对微生物驱油有较大的影响,不同微生物因子下提高原油采收率的绝对误差可高达24.53 %。

2019 Vol. 40 (4): 448-456 [摘要] ( 76 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 13 )
457 杨笑, 王志章, 周子勇, 魏周城, 曲康, 王翔宇, 王如意
基于参数优化AdaBoost算法的酸性火山岩岩性分类

岩性识别是火山岩油气藏勘探的基础,为提高长岭气田火山岩岩性识别的准确率,采用决策树、支持向量机、逻辑回归、AdaBoost-决策树、AdaBoost-支持向量机和AdaBoost-逻辑回归6种算法,对研究区酸性火山岩岩性进行分类与识别。通过分析研究区火山岩不同岩性的测井响应特征,选取了对火山岩岩性、组构和孔隙结构反应灵敏的12种岩石物理测井参数作为分类特征量。选择3口井中岩心分析和岩矿录井资料完整的7 150个测井数据作为数据集,并从中随机选取70 % 的数据作为训练集建立岩性识别模型,剩余30 % 的数据作为测试集。对6种算法建立的模型通过交叉验证进行参数优化及模型评价,对比不同算法与录井剖面的结果表明,AdaBoost-决策树算法可作为长岭气田利用常规测井资料识别火山岩岩性的有效手段,准确率可达90 % 以上。

2019 Vol. 40 (4): 457-467 [摘要] ( 92 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 21 )
石油工程
468 苏俊霖, 董汶鑫, 罗平亚, 徐显广, 黄进军
基于低场核磁共振技术的黏土表面水化水定量测试与分析

黏土矿物的水化类型及水化程度研究是目前水基钻井液优快钻进泥页岩地层的重点与难点之一。应用等温吸附实验及黏土层间距变化规律,确定了黏土不同类型水化水的相对平衡压界限;基于低场核磁共振T2弛豫谱与水分子运动性关系、黏土层间距变化与水化水分子直径的相对关系,确定了T2值范围所对应的黏土水化类型;根据T2信号幅值与水分子氢质子数呈正比的原理,建立了T2值与黏土水含量标准曲线,确定了T2信号幅度与黏土含水量的定量关系。实验结果表明,经3 500 r/min、离心10 min的饱水钠膨润土的表面水化水、渗透水化水、自由水对应的T2值范围分别为 8.91~73.17 μs,0.97~10.23 ms,>71.49 ms;上述钠膨润土的表面水化水、渗透水化水、自由水的质量含量比例分别为9.62 %、61.49 %、28.88 %。

2019 Vol. 40 (4): 468-474 [摘要] ( 99 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 25 )
475 胡永建, 黄衍福, 刘岩生
高频磁耦合有缆钻杆信道的联合仿真设计

为了延长高频磁耦合有缆钻杆的无中继传输距离,使用电磁结构仿真与线性仿真的联合仿真技术对信道建模并仿真。高频磁耦合有缆钻杆信道是重复的基本单元的级联,基本单元包含磁耦合线圈副与同轴电缆。对磁耦合线圈副,电路理论建模需要通过测量样品等得到元件参数,有些参数不易测量,有些结构及材料参数不易体现在模型中,而电磁结构仿真能够解决这些问题。对于同轴电缆这类大尺寸模型,电磁结构仿真耗时长,使用线性仿真可以保证仿真精度、缩短仿真时间。联合仿真技术弥补了单一仿真的缺陷,经实验验证,仿真结果与实际测量结果一致。通过联合仿真研究了基本单元级联数量、有缆钻杆尺寸、铁氧体磁芯磁导率及隔离隙等对谐振峰载波频点和衰减的影响,完成了高频磁耦合有缆钻杆信道的阻抗匹配和优化设计,使无中继传输距离达到了300 m以上,有效减少了中继器的使用数量,在降低成本的同时提高了信道可靠性,并完成了现场试验。

2019 Vol. 40 (4): 475-481 [摘要] ( 60 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 21 )
482 畅元江, 王健, 李家仪, 聂振宇, 张伟国, 许亮斌, 刘秀全, 陈国明
考虑温度影响的水下井口疲劳损伤计算方法

水下井口系统与隔水管系统共同构成连接平台与地下油藏的通道。钻井、完井、修井作业过程中泥浆循环导致井筒温度发生变化,并且平台运动、波浪等产生的循环动载荷通过隔水管作用于水下井口,造成水下井口疲劳损伤。首先建立深水井筒温度场计算模型,将温度场计算得到的井筒温度分布施加于水下井口精细有限元模型,采用局部等效方法得到水下井口的等效梁模型,把等效梁模型作为子模型代入隔水管-井口耦合模型中进行水下井口动态响应和疲劳损伤计算,研究泥浆循环作业过程中井筒温度对水下井口疲劳热点处疲劳损伤的影响,并研究不同水泥环返高对水下井口疲劳损伤的影响。结果表明,对于水泥环返高无缺陷的水下井口,50 h内不考虑温度影响时最大疲劳损伤发生在导管接头处,其值为1.00×10-2;考虑温度影响时最大疲劳损伤发生在套管接头处,其值为3.59×10-2。当水泥环返高缺陷分别为-2 m和-5 m时,与水泥环返高无缺陷相比,套管(接头和焊缝)的疲劳损伤减小,而导管(接头和焊缝)的疲劳损伤增加,最大损伤均发生在套管接头处,其值分别为3.55×10-2和3.48×10-2

2019 Vol. 40 (4): 482-492 [摘要] ( 74 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 24 )
典型油气田
493 杨跃明, 杨雨, 杨光, 宋家荣, 文龙, 邓传光, 夏茂龙, 冉崎, 段国彬, 罗冰, 谢冰
安岳气田震旦系、寒武系气藏成藏条件及勘探开发关键技术

四川盆地震旦系—下古生界的勘探可追溯至20世纪50年代中期,其勘探过程曲折,对勘探经验进行总结可以为四川盆地深层碳酸盐岩油气勘探提供借鉴。安岳特大型气田成藏主要受德阳—安岳台内裂陷和川中古隆起共同控制;台内裂陷控制规模生烃中心和高效成藏组合,安岳特大型气田具有近源成藏的特征;台内裂陷边缘带、古隆起高部位控制储层发育,有利相带大面积分布,叠加古岩溶作用改造,储层规模分布;台内裂陷、古隆起联合控制规模圈闭的形成和油气富集。气田主力层系龙王庙组、灯影组四段、灯影组二段气藏特征和成藏主控因素有显著差异。龙王庙组气藏属构造背景下的岩性气藏,继承性发育的古隆起是储层形成、油气聚集成藏的关键。灯影组四段气藏主要受大型构造-地层复合圈闭控制,灯影组二段气藏为构造圈闭气藏。灯影组大气田分布受台内裂陷和古侵蚀面控制下的烃储近源匹配和上倾方向的地层封堵控制。针对安岳气田勘探开发形成了储层地震精细描述技术、气层测井精细评价技术、复杂地层快速钻井技术、高温高压气层改造技术等配套技术系列。技术的进步为特大型气田高效勘探、开发提供了有力的技术保障。

2019 Vol. 40 (4): 493-508 [摘要] ( 105 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 17 )
广  告
20190401
“打孔盗油”专项内检测器
2019 Vol. 40 (4): 20190401- [摘要] ( 58 ) [HTML 1KB] [PDF 3005KB] ( 51 )
20190402
中国石油勘探开发研究院 油田开发研究所
2019 Vol. 40 (4): 20190402- [摘要] ( 148 ) [HTML 1KB] [PDF 1121KB] ( 131 )
本期全文
201904000
2019年40卷第4期
2019 Vol. 40 (4): 201904000- [摘要] ( 48 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 25 )
石油学报
《Petroleum Research》2018年度优秀论文获奖名单公告
《石油学报》2018年度十佳优秀论文获奖名单公告
《石油学报》再次荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
关于召开“深层—超深层含油气系统”AAPG国际地质技术研讨会(GTW)的通知
中国石油学会组织召开第三届中国科协优秀科技论文遴选评审会
《Petroleum Research》2016—2017年优秀论文获奖名单公告
中国石油学会组织召开《碳酸盐岩层序地层及储层地质——理论、方法与应用》学术专著编写项目开题论证会
《石油学报》2017年度十佳优秀论文获奖名单公告
《石油学报》荣获“2017中国最具国际影响力学术期刊”称号
关于《石油学报》期刊论文投稿与发表相关事宜的郑重声明
关于《石油学报》停止收取审稿费的公告
《石油学报》所有刊期论文可全文免费下载
中国科协所属全国学会关于加强科技期刊科学道德规范营造良好学术氛围的联合声明
关于作者、审稿专家、编委及读者注册信息的说明
“深层—超深层含油气系统”AAPG国际地质技术研讨会(GTW)在北京举行
《石油学报》论文入选第二届中国科协年度百篇优秀科技论文
“文安斜坡下古生界至中上元古界层序格架下有利储层发育特征研究及预测”项目顺利通过结题验收
《石油学报》2016年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》荣获“2016中国最具国际影响力学术期刊”称号
中国石油学会期刊联盟交流会在北京召开
中国石油学会《Petroleum Research》创刊仪式暨第一届编委会第一次会议在京召开
《石油学报》荣获2015年百种中国杰出学术期刊奖
《石油学报》封面设计方案有奖征集启事
中国石油学会《石油学报》编委会换届暨八届一次会议在京召开
英文期刊《Petroleum Research》刊号申请获得批准
《石油学报》2015年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》荣获“2015中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》自2016年1月1日起改为自办国内发行
中国科学技术协会 教育部 国家新闻出版广电总局 中国科学院 中国工程院 关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见
《石油学报》荣获第八届全国石油和化工行业优秀报刊一等奖
中国石油学会学习传达中国科协关于《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》的通知
《石油学报》入选“中国科协精品科技期刊TOP 50项目”
“《石油学报》引文分析和国内比较研究”项目结题验收
《石油学报》2014年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》编辑部负责的“南堡油田古生界潜山沉积环境研究与有利储层分布预测”研究项目顺利通过结题验收
《石油学报》荣获“2014中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》自2015年起改为月刊发行
《石油学报》“领跑者F5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”入选论文公布
2014年中国科技论文统计结果公布:《石油学报》再创佳绩、获得多项奖励
《石油学报》连续12次被评为“百种中国杰出学术期刊”
《石油学报》期刊学术影响力进一步提高
《石油学报》连续3次入选“中国精品科技期刊”
《石油学报》编辑部负责的塔里木油田重大开发试验研究项目“东河油田隔夹层成因和空间展布及其对注气渗流机理的影响研究”结题验收获得优秀评价
中国石油学会2014年工作会议在重庆召开
《石油学报》荣获第三届中国出版政府奖期刊奖
《石油学报》2013年优秀论文获奖名单公告
《石油学报》入选第三届中国出版政府奖期刊奖
2013年中国科技论文统计结果发布会
中国石油学会2013年工作会议在南京召开
中国石油学会《石油学报》2012年优秀论文获奖名单
《石油学报》连续第11年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
《石油学报》获“2012中国最具国际影响力学术期刊”称号
《石油学报》连续第10年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
关于维护科技道德、加强自律的联合公告
《石油学报》连续第9年荣获“百种中国杰出学术期刊”奖
《石油学报》第七届编委会暨换届会议胜利召开
更多>>  
 中国知网
 万方数据
 维普资讯
 中国石油学会
更多>>    
  投稿须知
  论文格式模版
  参考文献著录规则
 更多>>    
石油学报
(月刊 1980年创刊)
主 管
中国科学技术协会
主 办
中国石油学会
编辑出版
《石油学报》编辑部
主编
赵宗举
单价:125.00元/期
年价:1500.00元/年
版权所有 © 2013 《石油学报》编辑部
通讯地址:北京市西城区六铺炕街6号 (100724) 
电话:62067137(收稿查询),010-62067128(期刊发行、地质勘探栏目编辑),62067139(油田开发、石油工程栏目编辑) 
E-mail: syxb@cnpc.com.cn(编辑部),syxb3@cnpc.com.cn(收稿及稿件查询),syxb5@cnpc.com.cn(地质勘探栏目编辑),syxb7@cnpc.com.cn(油田开发栏目编辑),syxb8@cnpc.com.cn(石油工程栏目编辑),syxb4@cnpc.com.cn(期刊发行)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备13000890号-1